棋游资讯网
手游攻略

躲过了“恋与纸片人”没躲这只蛤蟆:《旅行青蛙》登顶IOS下载榜第一

时间:2019-10-08

  一夜间,朋友圈里的自称“白太太”、“李太太”的人忽然多了起来。“王者农药”的风潮渐渐被“吃鸡”取代之后,“今晚一起吃鸡啊”开始成为基友们每天下课下班时相互道别的寒暄语,而新一年另一群“姬友”之间讨论的话题则变成了“手机里的四个野男人”,“养老公”的乙女向游戏终于开始向大胸御姐萝莉控的宅男游戏看齐。

  当万千少女的梦只剩四个“野男人”

  《恋与制作人》讲述了女主角经营影视制作公司,并与四位男主的情感经历。明显这款游戏本就不是冲着圈哥这种直男的钱包而来,却让圈哥众多女性朋友一夜间集体“出轨”。

  “你我本无缘,全靠我花钱”小公主们慢慢体会到了男朋友追自己时的艰辛困苦。四款性格各异同样氪金爆肝的小鲜肉同时被全国的女性玩家随时“脚踏四条船”,当然想要更快体验更多亲密细节,你只需奉献“少许”金钱。

  要问多爱“野男人?”玩家花40万给游戏男角色庆生算不算?

  与“纸片人”的恋爱就是这么简单,不用化妆不用挤地铁不用花钱的约会拍照电影情节体验,让本就羞于表达的二次元女孩子们“宅”属性超频。游戏首月下载量破千万、月活200万、流水破3~4亿的数字证明,即使在女性群体中,“荷尔蒙经济”有时候更甚于男性群体的价值,毕竟在言情剧越来狗血的时代,更新颖更有沉浸感的情感体验已经变成刚需。

  然而,《恋与制作人》的短板同样明显,游戏本身文字游戏+模拟经营的组合就已经极大限制了潜在玩家范围,而剧情游戏则必须有开端、发展、高潮、结局,游戏受制于剧情总有完结的那一天。但无论怎样国产手游终于出现一款靠编剧为核心驱动的游戏,而且成功了。

  《恋与制作人》的制作方叠纸时代很明白这是一款追求短期经营的游戏,单一玩法如果结合拖沓的剧情,最终肯定让玩家感到厌倦。少女们在体验过四位老公的或温柔或冷漠之后,当然还会有更多游戏中的老公和小姐姐等着被宠爱,游戏产品良好的运营和迭代标志着公司发展的良性循环,也是对游戏制作人的考验。

  花钱可以,一辈子不可能!

  我看这只蛤蟆的眼神,好像我妈在看我

  《旅行青蛙》的制作人曾经制作过著名吸猫游戏《猫咪后院》。在“恋与纸片人”大火一个月后,这只呆萌的“蛤蟆”迅速占据了朋友圈,并拿下IOS中国下载第一。独特的画风和视角让作者在中国收获了大量拥趸,百度指数迅速超过《恋与制作人》。

  《旅行青蛙》取得ios免费榜第一

  《旅行青蛙》百度指数迅速超越《恋与制作人》

  《旅行青蛙》延续了《猫咪后院》的田园温馨风格,玩家将体验类似家长的角色,为一只爱旅行的蛤蟆收拾行李、打点四叶草田、招待来拜访的客人……自始至终这只绿色的蛤蟆也并没有跟玩家说过任何台词。

  青蛙出门旅行的长短不一定,短则一天长则两三天,在青蛙不在的日子里,圈哥甚至感到了些许寂寞,仿佛体会到了我妈默默为我收拾行李,默默在家做饭等我回家时的心情。

  作为一款画风呆萌休闲游戏,你每天打开它的时间甚至不会超过20分钟,没有繁琐的线上任务和社交互动,在青蛙不回家的日子里你甚至会感到些许寂寞,当它给你寄来特产明信片或者打开手机它已经回家,你甚至会感到欣喜,制作人对休闲玩家心理的把握恰到好处。

  《旅行青蛙》

  没有复杂的设定、没有大价钱的美术甚至主角都不会说一句台词的游戏既然被无数休闲玩家喜爱,证明当对用户心理把握恰当后,简单的游戏也有成为爆款的潜力。

  女性向的崛起和休闲游戏的以小搏大

  《2017全球移动游戏产业白皮书》给到了今年的移动游戏男女比例,女性用户在休闲、经营等类型游戏的潜力已经超过男性。更多有差异的女性游戏体验需求成为继二次元之后又一块细分蓝海,而了解女性用户和游戏的制作人和优秀游戏剧情编剧、美术人才将可能大有可为。而据了解自《恋与制作人》话题热点兴起之后,多个大公司已经对涉足女性向游戏产生了兴趣。

  以《恋与制作人》、《旅行青蛙》为例,两者有很大的共同点,前者依旧瞄准小圈层用户;后者以小主题轻玩法吸引玩家,延续了两家公司前作的优势,做到了精准目标用户的深度挖掘和运营。

  社交传播同样是两款游戏能够火起来的原因,这同样得力于两家公司依靠上一款作品数年积累起的口碑,通过口碑的延续用户倒量十分顺畅,并使得用户群体得以扩宽和继续长线运营。良好的口碑带来的是玩家之间的社交传播,在这个游戏做得更像收费软件的趋势下,只有投其所好才能得到用户的主动传播和广泛“安利”,尽管也带些“氪金”的先天属性,哪有什么比给我的蛙买个豪华睡袋更让他高兴的呢?

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。转载请注明模板网#