棋游资讯网
游戏杂谈

SIF2019丨沉浸城市加载完成,首日盛况回顾!

时间:2019-09-22

6月24日,2019砂之盒沉浸影像展暨青岛国际VR影像周(简称SIF 2019)正式开启。作为亚洲展映规模最大的沉浸影像周,活动首日官方展映、圆桌论坛、砂之盒创投会及创作人分享单元率先拉开大幕。

官方展映:创意与技术并存

24日上午,SIF 2019官方展映在青岛国际会展中心2号馆正式开启,展映首日向媒体及行业嘉宾开放,公众场将自25日下午起对外开放。

SIF 2019官方展映围绕主题“沉浸城市”展开,试图触摸城市沉浸肌理,依托青岛的独特优势,带来十数部国内优秀作品展映,同时也有数十部全球顶尖作品体验加入官方展映片单。

本次展映的展陈设计推陈出新,大空间装置、交互式体验、VR影院、艺术区、水下VR体验等基于不同技术和创意的展映区域,结合作品内容在音乐、美术、哲学等方面的思考,为观众提供了创意与顶尖技术结合的艺术体验。 

映后交流中,到场观众纷纷表达了对展映作品的惊艳,以及对沉浸叙事领域市场未来的充分信心。

沉浸影像作品的展示带给了观众全新的体验。观众不仅能够身临其境地体验作品内容与气氛,同时也能在观影与交互过程中,在虚拟情景中体会到作品的深刻内涵。另一方面,观众体验后的反馈,也将成为虚拟现实领域今后内容创作和技术发展方向的重要影响因素。

圆桌论坛:未来变革的前瞻

在官方展映进行的同时,于上午10点开始的圆桌论坛也同样值得关注。本次圆桌论坛的议题分为学术和艺术两大方向,来自国内外的行业嘉宾围绕两大主题展开了讨论。

学术圆桌论坛基于新媒介变革中的影像艺术这一主题开展,对VR影像艺术未来展望、叙事媒介的创新进行了一番构思和反思。

复旦大学严锋教授从文学角度阐述了对VR的认识,并大胆猜想VR是否能够给予文明新的维度,传统叙事难题是否可以通过VR的感性与理性结合手段得到解决;圣安德鲁斯大学Dina Iordanova教授则从现实受众和电影节角度出发,分析了VR在社交功能的作用表现,包括叙事控制权问题和未来能否实现真正的VR交互叙事。中国传媒大学黄石教授以及中国电影艺术研究中心研究员李迅先生分别探讨了VR影视创作中硬件、艺术语法和框架定义界定拓展的问题。

艺术圆桌论坛中,来自美国的前沿艺术家Estella Tse、Nancy Baker Cahill和红砖美术馆副馆长王丽萍女士就当代VR/AR空间艺术的新趋势交换了观点。

Esetella在展示了她的作品后谈道,现在需要追寻现实在各种电子设备层次里剥离后剩下的真相。彼此感官能不能在立体叙事中分享,以AR为载体,东西方美学体验的交叉可不可以有一个更大的提升;Nancy作为跨媒体艺术家,关心强力依赖技术的新媒体艺术,在传统渠道分发模式的收藏市场里如何找到平衡。王丽萍则表示,艺术展览的空间只会更加开放,运用AR+VR的联合技术,未来身体和思维在虚拟现实中的实现与宏大的沉浸叙事探索就会有极大可能性。

创投会:创作者的展示平台

“发现全球范围内最好的数字媒体艺术创作作品,特别是鼓励中国的创作人走向国际去进行创作生产,同时欢迎各国精彩创投项目互相交流取经。”SIF砂之盒沉浸影像展创始人楼彦昕先生作为主持在创投现场如是说道。

作为SIF 2019的重要部分,创投会旨在给优秀创作者提供对接资本和市场的途径,联系更多优质合作资源和合作伙伴。今年的创投会以项目路演方式介绍并推广优秀创作人及其作品,现场共有11个项目入围创投单元,各团队依次进行了10分钟项目介绍及5分钟问答环节。

上半场路演中,《蓝雨伞之恋》导演新作《梦想家》由美国明天未知工作室的代表上台进行了介绍,这是一个有趣的亲情与感恩的MR交互体验故事。Dreamers是一群从梦想中诞生的小玩意儿,通过它们的梦游、飞行,收集梦碎片来完成小男孩的梦想,在此之中,你需要用手掌与这个奇异幽默的世界互动。

来自韩国的导演Chuck Chae向我们展示了9岁小男孩瑞普利的内心世界。在《公寓》当中,体验者以BCI脑机接口技术去体验真实还是虚幻的记忆与现实的交融。Chuck同时也提及多部有其参与的数字媒体影像作品,充分展现了其优秀的驾驭题材的创作能力。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。转载请注明模板网#