棋游资讯网
行业动态

扩博智能完成A++轮融资,立足底层技术赋能传统行业

时间:2019-09-16

成立于2016年的扩博智能宣布完成1100万美元A++轮融资,本次融资由南天盈富泰克资本、网宿科技领投,亿欧此前曾报道过这家公司。创始人严治庆表示,本轮融资将用于未来人才梯度建设和研发投入,以及北美、欧洲等行业市场的纵深发展。

成立20多个月的扩博智能目前团队70余人,公司立足风电检测和零售快消领域,提供基于机器视觉的风机叶片全自动巡检服务、实体零售图像识别服务。严治庆认为,To B型人工智能公司关键指标不能用传统SaaS标准来评定,而在定位上严治庆表示扩博智能将深耕行业帮助传统企业数字化转型。

在风电领域,扩博智能通过与无人机厂商、传统风电检测维修企业合作,对风机叶片提供全自动巡检及生命周期服务。截至2017年底,中国风力发电累计装机容量达到1.88亿千瓦,占全球规模34.81,海上风电2017年新增装机容量116万千瓦,同比增长97%。按照严治庆的估计,风电行业将有超过30亿美元市场。

在巨大市场面前,风电运维仍面临巨大困境,传统检测办法由于检测时间长、人工检测危险、叶片生命周期不可控,对风机的管理呈现低效、高成本特点。目前风电运维主要依靠现场工作人员进行检测和机组故障判断,由于缺乏对设备维护标准、安全管理不当的事件。扩博智能通过自研的自动飞行算法闭环模型及无人机搭载的摄像头对风机进行15分钟巡检,分析回传图像数据,可采集1mm*3mm精度的叶片裂缝数据,基于数据可精确定位叶片损伤部位和裂缝大小,甚至基于裂缝数据,可对叶片进行生命周期模型建立,更好防范安全事故的发生,提升风机运行效率。

除了风电行业,扩博智能还向零售快消行业提供线下零售数据服务,基于货架可视化数据检测,品牌商可以对SKU销售情况有直接了解,展开情报分析、销售执行检测和资产管理等服务。扩博智能会与零售品牌商共同搭建数据采集、标注、分析等模型的建立,实现智能化管理货架投放,检测SKU市场表现。

严治庆在接受亿欧华东采访时表示,选择风电和零售领域是出于3方面考虑:

1对于扩博智能未来发展,团队并不想把扩博智能局限在行业解决方案提供商角色内,因此选择毫无关联甚至差别绝大的行业有助于打磨扩博智能本身的图像识别技术;

2风电和快消都是全球化行业,同时在国内有很好的市场基础,扩博智能可以立足国内发展国外,稳定发展节奏;

3长远而言,严治庆与团队寄希望打造技术和数据服务的平台,风电和快消只是最初选择的领域。

合作模式上,扩博智能会集中在自有技术优势上,在行业学习上选择与合作企业展开对话与合作,例如在快消领域,扩博智能不敢说自己是最懂行业的解决方案商,但通过与可口可乐合作,扩博智能掌握了SKU数据分析关键点和分析模型的建立,在数据采集、数据标注、数据分析上逐步搭建起自动化模型。在与可口可乐合作中,扩博智能通过分析旗下上千个SKU,建立模型数据库和采集方法,并建立自动化数据模型。

严治庆认为,数据模型的自动化非常难建立,相比手动录入数据,自动化采集及分析模型更为重要。

对于行业解决方案是否过于定制化,严治庆认为这是企服公司在赛道早期与后期的选择,早期服务中,服务方案是需要做一定的定制化,特别是面对龙头企业,扩博智能选择的都是头部客户,通过对头部客户的服务解决大多行业问题;在服务过程中扩博智能再积累对行业理解与学习,在对问题梳理和总结后,能最终输出相对标准的行业解决方案。

未来扩博智能将不局限在风电和零售快消领域,在拓展领域上如何构建行业认知与理解,严治庆认为To B服务公司可以通过两种方式积累:首先是人才的引进与培养,其次就是建立与行业企业深度的合作。扩博智能的优势是技术理解与框架建设,在具体行业搭建上仍需要与行业顶尖企业建立合作关系。

作为人工智能企业,严治庆认为中国AI公司在经历了快速增长后进入行业洗牌期,商业化落地要求更高,行业整体氛围偏冷,AI公司需要广积粮,在判断AI公司服务能力上,也需要参考与SaaS模型不同的核心指标,例如在关注企业收入上不能仅仅看收入规模,还要考察项目中新数据的更新以及公司平台数据留存量。

目前扩博智能通过向企业客户提供SaaS及相关服务费用获得收入,团队中主要成员均是研发人员,销售人员仅只有5人的小团队,分别在两个行业中服务了数十家客户,2017年全年收入达到数千万元,平均单笔签单周期6个月。

对于未来的发展,严治庆和扩博智能团队会继续深耕垂直行业,对平台发展保持一定期待的可能。在严治庆看来,随着技术越发成熟,行业领域逐步拓展,也不排除扩博智能在图像识别解决领域形成一个平台,未来可以与更多合作商展开多领域方案合作;同时严治庆也告诉亿欧,目前风电行业和零售快消领域都不小,行业的增值空间明显,在后续会有更多增值服务空间,扩博智能会在占据一定市场份额后开始思考更多行业的投入。 

此外扩博智能也将逐步拓展国际市场,在服务大型品牌时扩博智能发现核心品牌在多国家和地区上分部相互独立为客户,因此在服务完本土企业后,基于母公司的认可,扩博智能有很好的机会拓展国际业务,未来扩博智能会考虑在重要市场设立运营团队,为后续拓展国际业务打下基础。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。转载请注明模板网#