棋游资讯网

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/frontend/models/Article_Data.php on line 137
游戏评测

【国君晨报】今日重点推荐:市场策略报告、中国银行(601988)

时间:2019-08-25

重点推荐

策略李少君/吴开达认为根据国际与本土企业救助经验,把握政策引领、国资入股、地方共济三大积极变化,纾困股票质押正当时,纾困标的或有反弹,困境反转还待市场底。

银行邱冠华/梁凤洁推荐中国银行,公司18 年前三季度归母净利润同比增长5.3%,符合市场预期,营收持续改善,不良维持稳定,维持目标价 5.02 元,增持评级。


今日重点推荐

A股策略专题:《救助企业:纾困股质,困境反转待市场底》2018-10-30

救助企业,困境反转:市场局部问题放大,诱发恐慌,出现负反馈时,政府救助并明确向市场宣示有利于阻断风险扩散,恢复市场信心,解决不良资产问题。市场见底后,被救助企业迎困境反转投资机会。

他山之石: 次贷危机中,美国政府采取了降息、注资、接管濒危机构等一系列救助措施。(1)美国政府救助三类机构,一是具有系统重要性的金融机构;二是具有政策重要性的“两房”;三是具有产业重要性的龙头企业。(2)若以08年10月3日,《经济紧急稳定法案》出台作为政策底,则分别领先于市场底1个季度、经济底2个季度。(3)政策底出现,被救助企业反弹后随市场下探。待09年3月9日美股见底,七大被救助金融企业迎来困境反转,至10月15日平均涨幅278%,跑赢同期标普500指数212%。

本土实践:债转股一般用于不良资产处置领域,是金融机构对资产保全和对不良资产进行重组的一种方式,我国曾两次启用救助企业。(1)99年政策性债转股,规模大执行快,救助国企与银行。(2)16年市场化债转股,主要救助发展前景良好但暂时遇到困难的企业,企业选择、实施机构、定价和退出机制均由市场主导。(3)云锡集团因产业重要性两次得到救助,度过周期性困境。在市场上行周期中,取得困境反转投资收益。后随市场回落,收益收窄。

把握三大积极变化,纾解股票质押困难,纾困标的或有反弹,困境反转待市场底。(1)政策引领,“组合拳”化解股票质押问题:科学风控,从源头控制不良股票质押增长;稳妥处理,防止负反馈效应;资金救助,稳定股价,分散风险。(2)国资入股上市公司加快,降低股票质押风险。2018年以来,已有33家上市公司宣布国资入股,近六成质押比例下降。市场探底过程中,国资救助企业未取得超额收益,典型特征为经营良好、短期遇到困难、估值相对合理,样本市值(亿元)、PE(TTM)、ROE(TTM)、归母净利增速(2018H1)、现金到期债务比(2018H1)中位数依次为60.6、24.7、5.9、18.5、0.2。(3)深圳政府纾困股票质押,多地跟进,纾困对象或有反弹,困境反转待市场底。深圳政府开风气之先,构建风险共济机制,股债结合,市场化运作,驰援本地优质企业,纾解本地股票质押困难,多地跟进。截至2018年10月28日,质押市值前五城市依次为北京、深圳、上海、杭州、苏州。本轮纾解上市公司股票质押困难已拉开大幕,潜在纾困公司,主要集中在深圳、北京、上海等地。实际纾困标的名单以上市公司公告为准,纾困标的或有反弹,困境反转还待市场底。

风险提示:国际环境存在较大不确定性,国内经济下行压力加大。权质押问题解决还需时间。


公司更新:中国银行(601988)《营收逐季改善,计划补充资本》2018-10-30


投资建议:18年前三季度归母净利润累计同比+5.3%,营收逐季改善。维持18/19/20年净利润增速预测为4.6%/4.4%/2.0%,对应EPS 0.61/0.64/0.65元,BVPS 5.24/5.71/6.12元,现价对应6.04/5.78/5.67倍PE,0.71/0.65/0.60 PB。维持目标价5.02元,维持增持评级。

新的认识:营收持续改善,计划补充资本

营收持续改善。18Q1/H1/Q1-3营收增速逐季回升。归因于:①净息差环比下降,导致利息收入正贡献逐季下降;②其他非息收入增速17年以来首次转正,17H1出售集友银行的高基数效应逐渐消退。

息差环比下降。18Q3累计净息差(披露)1.89%,环比18H1提升1bp,归因于从生息资产中剔除信用卡分期;原口径净息差(期初期末口径)环比下降10bp,归因于:①资产端,低息的存放央行资金环比+13%;②负债端,高息主动负债(同业+债券)环比+10%。

不良维持稳定。18Q3不良率1.43%,环比略降1bp,资产质量稳定。拨备覆盖率18Q3环比上升4.4pc至169%,处于合理水平。

计划补充资本。中行拟发行不超过1200亿人民币优先股,预计为:①用于置换14年发行的高息优先股(5年后可以赎回);②应对全球系统重要性提升带来的资本充足率要求提高(0.5pc)。

风险提示:经济失速下行,信用风险抬头

法律

本公众订阅号(微信号: GTJARESEARCH)为国泰君安证券股份有限公司(以下简称“国泰君安证券”)研究所依法设立、独立运营的唯一官方订阅号。


其他机构或个人在微信平台上以国泰君安研究所名义注册的,或含有“国泰君安研究”,或含有与国泰君安证券研究所品牌名称相关信息的其他订阅号均不是国泰君安证券研究所官方订阅号。

本订阅号不是国泰君安证券研究报告发布平台,本订阅号所载内容均来自于国泰君安证券研究所已正式发布的研究报告,如需了解详细的证券硏究信息,请具体参见国泰君安证券研究所发布的完整报告。

在任何情况下,本订阅号的内容不构成对任何人的投资建议,国泰君安证券也不对任何人因使用本订阅号所载任何内容所引致的任何损失负任何责任。

本订阅号所载内容版权仅为国泰君安证券所有,国泰君安证券对本订阅号保留一切法律权利。

订阅人对本订阅号发布的所有内容(包括文字、影像等)进行复制、转载的,需注明出处为“国泰君安研究”,且不得对本订阅号所载内容进行任何有悖原意的引用、节选和修改。

如需进一步了解本订阅号相关信息,敬请联系国泰君安证券销售交易部。

华北地区:莫言钧 010-59312716

华东地区:潘一楠 021-38676548

华南地区:刘令仪 0755-23976062

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。转载请注明模板网#