棋游资讯网
行业动态

世锦赛·回眸|朱婷&林莉:里约最锋利的“矛”和最坚固的“盾”,这一年身累心更累

时间:2019-08-15

传递女排精神,传播运动快乐!

欢迎关注 我爱女排,这里是最优质的排球互动平台。

朱婷和林莉,入选里约奥运会最佳阵容的最锋利的“矛”和最坚固的“盾”。

平时训练打防,她俩总是一组,

2018年,她们在各自的位置上,面对新的挑战,过得都不轻松。

此时,她们都最想放松身心,为来年蓄力。

世锦赛归来,朱婷坦言很累。

身为队长、球队核心,几乎打满全部13场比赛的朱婷贡献227分,其中扣球444次命中202球,成功率45.5%,此外还有17分拦网和8分发球。

在网前继续展现统治力的同时,凭借出众的专注度、出色的阅读比赛能力和一往无前的战斗精神,身高1米95的朱婷在后排也有上佳表现,127个一传、74次防守起球,渗透着朱婷的汗水,体现了朱婷的承担。

“真的是没有办法,分在死亡之组,哪一场比赛都不好打,晋级路上不能有一点闪失。”朱婷说,“其他组都有稳赢的,就我们这组费劲儿。而且人家碰上奥运冠军都兴奋,心态特别好,冲得特别凶。”

中国女排作为奥运会冠军被冲击,作为公认的世界第一,朱婷在场上又被重点盯防,努力加投入,调整和适应,又更多了一重累。

“大家都太喜欢我了,没办法,干什么事都想着我。”说到这里,朱婷笑得开心。

朱婷透露,第二场打完土耳其,她“质问”古德蒂:“为什么发球都找我?”

古德蒂被问得不好意思,答曰:“我犯了一个错误。”

说到被重点照顾,朱婷说从世界女排联赛时就已经意识到,所以早就有思想准备,也摆正了心态。

“不可能都是一帆风顺,作为主攻,不可能总是怎么打怎么有,在前进的过程中出现困难,才会让自己更好的改变和提高,成为更好的攻手。”朱婷说,“一次比赛就是一次很好的学习过程,开阔眼界,看清对手的进步,看到我们的不足,明确进步的方向。”

但是说起世锦赛,朱婷还是忍不住遗憾,因为“没有很好地把训练的东西全发挥出来”。

“留有遗憾不怕,休息调整一下,会更有动力,我已经开始期待明年了。”朱婷的话语里,透着那股子不服输的劲儿。

林莉也在期待2019年。

“2018年算是我这些年来比较低落的一年。”少言寡语的林莉,因为一直找不到状态,苦苦挣扎了一年。

“很想为球队贡献一份力量,但是一直没有很好的把技术和心理状态调整过来。”直到回顾这一年的时候,林莉才坦露心迹,“其实一直在找原因,但是并没有头绪,现在这一年国家队的任务结束了,希望利用这段时间翻过这一篇儿,明年重新开始。”

回顾世锦赛,林莉说,主要是梦洁冲锋,自己作后盾———

“这次都是梦洁顶下来的,赛前她会跟我说紧张,我鼓励她,给她讲我的经验,告诉她我会努力作她坚强的后盾。”

“有一次梦洁开玩笑说,她先冲锋枪上去一顿扫,子弹光了,我就要准备。”林莉说,“我在场下尽可能看得清楚些,力争暂停的时候给梦洁一些提醒,再有就是时刻准备着被换上场能尽快融入。”

世锦赛以一枚铜牌收官,一直紧绷着神经的林莉长出一口气。

“希望明年有个全新的开始,找回打排球的快乐,努力享受进步的过程。”这是林莉的期待,相信也是每个女排队员的期待。

“我爱女排”公众号版权所有

未经许可,不得转载

部分图片来源于FIVB官网

(编辑:Celine)

还没关注“我爱女排”?精彩不容错过!


点击“阅读原文”,查看更多精彩

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。转载请注明模板网#