棋游资讯网

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/frontend/models/Article_Data.php on line 137
最新资讯

某些上市公司将大部分造假的利润转入了存货、在建工程等资产中……

时间:2019-06-22

(一)

上市公司在营业收入以及利润指标上造假的话,如果相应增加应收账款,将在第一时间被投资者关注的,会很容易被投资者怀疑夸大营收。某些上市公司的高明之处就在于,在资产中夸大了存货和在建工程,存货难以计量,在建工程难以被真正估量。最终大部分虚拟的利润就转入了存货、在建工程资产中,在建工程又向投资者表示本年大部分经营成果又投入到增加的再投资里了,非但一抹造假的谎言,还给公司营造了业绩上升的未来预期。

浮世草子先生:还有一个好处,在建工程的虚增只要当年审计过去了,后续很难再挖出来。造假只要造一笔。而且未来再转成固定资产,是要在几年、几十年里折旧摊销的。

王大嘞嘞_:商誉和无形资产也是重点。矿业的矿藏评估的确很难,造假很容易。

马靖昊说会计:是这样的,如果没有查出来,一切都将化于无形之中。

我曾经说过财务造假最好的科目为“在建工程”、“固定资产”等非流动性资产科目,因为它们比在流动性科目上造假更隐蔽、更难以发现。比如应收账款是流动资产,利用应收账款造假,会造成利润和现金流严重脱节的现象,容易引起关注,容易暴露。如果一开始就在长期资产上做假,只要做假的当年蒙过去了,以后基本就没问题了,比如对于在建工程、固定资产上的造假,以后可以通过折旧、减值的方式自然而然将黑洞化解于无形。

(二)

如果某上市公司财报中显示拥有巨额的现金,其利息收入小于同期银行利率所计算出来的利息收入数,而且也没有购买任何理财产品,就值得怀疑其现金数额的真实性了。理论上,账上这么多现金,公司一定会拿去做理财的,况且银行也会追着定制理财产品。假如账上再同时出现高负债并且利息支出远远超过利息收入的情况,就基本上可以断定该公司现金造假了,因为它要真有现金,它不至于愚蠢到不用现金偿还负债去降低利息支出,而把钱存在银行里吃低息!

毛利百分之六十:是被挪用了,在报表日那个时点的货币资金确实是那些,一过了这个点就该转那转那了。

丹青兰: 康美药业就是这样,应该是大股东拿到上市公司外边去做他的金融帝国梦去了。

JackLee_李军军:康美、兰生、皇庭,是同时崩的,资金性质一样。

(三)

如果报告内的销售利润率变动幅度较大,就很有可能表明公司有可能少计或多计费用,从而导致账面利润增加或减少。特别是对于销售产品较为固定的公司,费用也是一个相对稳定的值,所以出现利润率的大幅度变动,再结合股价所处的位置以及未来公司的政策,不难判断出其公司的意愿。

四川小业务:真心希望马老师能想当年的刘姝威老太太一样!铁肩担道义!另外,马老师那么多经验,可以与IT公司合作,将上市公司年报等公开资料数据输入,开发一些报警(预警)类软件。

马靖昊说会计:我在2005年时就设计开发了一套“企业财务透析诊断系统”软件,专门用来分析上市公司的。

(四)

什么是吹牛税?【我吹吹牛皮不要紧,上市公司吹牛皮是要交税的!】一张天价税单突如其来,利润的牛皮可不是随便吹的,要付得起代价。9月29日北大荒收到当地税务局通知,要求补缴2016年与2017年企业所得税分别为1.175亿和1.426亿,以及滞纳金分别为2750.01万与1839.52万,缴纳税款及滞纳金合计3.06亿。

美人王小卿:吹牛也要上税了?闻所未闻,见所未见,世之奇葩!

马靖昊说会计:这就听说了吗?

(五)

A股炸锅了!印花税征求意见稿来了:股票印花税维持1‰不变,最大的亮点是,改由国务院调整证券交易印花税的税率!虽然税率没调,但是把调整的权限给了国务院,这无疑是印花税未来会随实际情况变动的一个潜在大信号,税收灵活度提升了很多。看来财政部还是不敢取消证券交易印花税,把球踢给国务院了。

玩ERP:财政部不是国务院的核心部门么?税种税率的决定权应该在人大财经委才是名正言顺。

马靖昊说会计:公告里最后一句话,需要向人大作备案,至少还给了面子。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。转载请注明模板网#