棋游资讯网
手游攻略

这部片子告诉你人间值得

时间:2019-06-22

大家好,我是Serene。今天推荐的是《风味人间》,这部纪录片来自《舌尖上的中国》制作团队。


导演陈晓卿大概是想将美食进行到底了,不同于《舌尖上的中国》,《风味人间》拓宽了食物的地域,将中西方的美食连接起来。


这部片子真的超级下饭,我最近一吃饭,就打开《风味人间》,试图给食物加上一层想象的美好滤镜。


忍不住分泌唾液,带大家来看一看第一集!这集都是我的爱,荤素搭配,绝世美味!


【羊肉篇】


新疆的牧场上,肥美的羔羊是款待客人的必备,肉质酥软,油脂丰沛,简单的烹饪就是极品美味,比如手抓肉。

羊肉经过炙烤,放入奶桶密闭增压。轻轻划开,香气四溢。

很多人(包括曾经的我)不爱吃羊肉是因为羊肉有股膻味,看了这个,我感觉我可以吃下一头羊。


【马肉篇】


哈萨克牧民有食马肉的习惯,冬季牧民会做一道名为“阔尔扎克”的马肉菜肴,加上洋葱等佐料,一年中只吃一次。

汤汁裹着马肉在大铁锅里咕噜咕噜,小猫咪都看饿了。

一部分的马肉会被做成马肠,极低温度中,冰花绽开在马肉表面,看上去非常美丽。

白天马肉在烟火气中熏烤脱水,将味道浓缩保留。

白色的油脂变得焦黄,瘦肉的纹理紧凑,切开摆盘,大写的诱惑。


【火腿篇】


猪肉和盐地诞生了火腿这种神奇的存在。经验老道的火腿手艺人为新鲜的猪腿肉撒上盐巴,将火腿挂着通风晾晒。阳光也有魔力,火腿肉越晒越香。

将火腿肉切片,和笋衣放在一起一蒸,是记忆中的年味。

与中国的火腿制作不同,西班牙的火腿制作生产全程是在室内完成的,火腿完全成熟之前,表面会覆盖一层白色的微生物,它们使得火腿更加醇香。

火腿的吃法也讲究得很,高超的切片师以绝妙的技术将火腿切下,送以食客品鉴。

我一向偏好煮熟的食物,看到这儿,对生食火腿充满了向往。


【麦】


将新鲜的青麦碾压,得到“碾转”,将其与鸡蛋等食材爆炒,麦香热烈扑鼻。

没料想小麦居然可以这么好吃。


【土豆篇】


法国人做土豆,牛奶搅拌土豆泥,加上奶酪,整一个瀑布土豆泥。我完全可以想象那绵密的口感,以及奶酪的浓香。

土豆也称为洋芋,我国西北人民将其做成洋芋搅团,配上油泼辣子,韭菜,加上酸楚的浆水,让人口舌生津。

土豆真是怎么做都好吃!


【笋菇篇】


山里面季节刚刚好的冷笋,汲取了足够的水分,将纤维撑出最妙的比例,简单地炒一下,鲜得掉眉毛。

与冷笋和一般菌菇不同,巴楚蘑菇生长于干旱之地,外形独特,且口感更有嚼劲,做成拌面,卖相和味道同时在线。

笋和菇还经常被做成干货,人们用繁琐的工序,保留季节之味。

【蟹篇】


大闸蟹爱好者是绝对不能错过这一部分的。蟹壳承托蟹粉烤制酥皮,撕开酥皮,丰厚的蟹肉一览无余。

秃黄油只取蟹黄蟹膏,精心熬制之后做成拌饭。

金黄的油缓缓渗透进米粒,是心动的感觉。


网友“穿背带裤的狗子”形容:“看到蟹黄那一段,感觉自己吃的所有都不是饭,是将就。”

这一集就暂时剧透到这里了,后面的剧集依然会有惊喜等着。


我猜想,《风味人间》真正吸引人的,不止是其中让人垂涎三尺的美食佳肴,更是它以一种包容的、欣赏的眼光去看待食物本身和食物背后的文化、历史、景致。节目中的语言用得十分到位,李立宏老师配音,随着音乐娓娓道来,妙不可言。


满足口腹之欲的食材来自山川湖海,在唇齿间化开的瞬间,成为享用者的一部分,连同着食客本身,走向了新的命运。


人和食物一样,在人间兜兜转转,或华丽或简朴,走一遭总归值得。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。转载请注明模板网#