棋游资讯网
游戏杂谈

仅用3年,他们靠什么成为网络电影行业头部公司?

时间:2019-06-22

文|“广电独家”记者 杨哲;转载请注明作者及来源

 

网络电影《沙海番外之蚌人》是奇树有鱼为今年暑期档季播网络剧《沙海》制作的番外篇,登陆腾讯视频首日24小时内播放量破747万,成为奇树有鱼在网络电影IP价值挖掘上的一次新尝试。

奇树有鱼团队来自于国内最早的秀场直播——呱呱视频社区,在网络电影概念提出(2014年6月)一年半之后进入这一领域,以网络电影宣发为端口,向网络电影的投资、开发、制作上游布局。仅用了三年时间,奇树有鱼就已成为国内网络电影行业头部内容公司。

“我们是以互联网用户至上为导向,做平台型公司。”该公司影视事业部总经理李思文认为,奇树有鱼并不是一个公司这么简单,而是致力于成为打通产业链上下游的平台。基于这样的定位,奇树有鱼今年经手的网络电影项目多达上百个。

 

奇树有鱼影视事业部总经理李思文

网络电影的内容并不是“非鬼即神”

 

近几年,网络电影行业越做越大,渐成气候。尽管没有经历网络电影从无到有的全过程,但在网络电影从有到繁荣的过程中,奇树有鱼既是参与者,也是推动者。

陪伴奇树有鱼成长三年的李思文认为,这三年,他们收获了对互联网用户、对内容的更深刻了解,更有自己的判断了。在他看来,对用户内容喜好的把握,奇树有鱼的敏锐度有了明显增加。

网络电影最早的内容以社会事件或软色情等擦边球猎奇为主,“那时候网络内容管理还不够规范,但获取流量相对容易。不过没多长时间,观众对于这类内容逐渐厌倦,希望在有限时间里获得更有意义的体验。”市场需求迫切需要网络电影从题材、故事、质量上完成精品化提升,由此迎来了其第二阶段发展。

网络电影分账模式出现后,更多的从业者希望以此获利,于是把院线电影中匮乏的题材拿来创作,因此以鬼片、僵尸片为代表的产品不断涌现。

不过这类内容并没有盛行下去,“一方面是因为政策监管让内容得以规范良性发展;另一方面,用户审美疲劳让这类内容热度越来越低,迫使市场上出现新内容,但内容题材的开发难度却越来越大。”

目前,网络电影发展进入第三个阶段,题材、基调都力求符合国家审查制度。李思文认为网络电影从业者也希望看到优质甚至现象级的网络电影出现。在他眼中,网络电影的内容并不是“非鬼即神”,而是类型日益多元。

《2018年上半年网络电影行业分析报告》显示,网络电影分众市场日益明晰,类型化创作更加突显。2018年上半年,网络电影共涉及16个类型,数量较多的为动作、悬疑推理、爱情、家庭、喜剧、青春校园、奇幻等类型,而冒险、罪案、战争、行业等类型的数量很少。

“网络电影还没有达到院线电影那么发达的程度,它还在不断发展当中。”李思文认为这和多种因素有关,第一个是观看渠道,手机观看没有太大的强制性,随时终止的成本很低;第二个是内容制作水平还有待提升

“每一部网络电影作品在内容上的沉淀时间并不够,致使以往优秀作品特别少,不过今年却有一些。”在2018年上半年的网络电影中,豆瓣7分以上作品就有5部,多于往年,好口碑的网络电影增多了。正因为品质的提升,网络电影票房分账天花板再次被冲高,分账纪录已突破4000万元

“我相信下一个阶段,在制作达到一定水平的情况下,对内容的要求会越来越高。奇树有鱼在内容上投入的人力、财力也会越来越多。”同时,奇树有鱼的奇声共振IP开发联盟、港片复兴计划的启动,也在为网络电影精品化提速。随着制作者精品化意识的提升,网络电影正在褪去以往的标签。

 

投资网络电影要以数据为抓手

 

去年9月,奇树有鱼公布了包括《四大名铺》《盗墓笔记》《法医秦明》《轩辕剑6》在内的20余部网络电影IP片单,同时也发布了原创IP网络电影开发计划和系列化、品牌化网络电影项目。

“在改善网络电影内容上,IP不是必须的,但却非常有价值,并且能促使内容健康发展。”IP是被粉丝检验过的内容,相对优质,“在网络电影内容相对不理想的情况下,通过开发沉淀过的IP以获得更优质的输出,是一个有效且快速的方法。”

“我们希望能在市场中作一些有推动意义的尝试。”李思文说,IP网络电影开发是向业界发出一个信号,“IP在进行多文本开发时,网络电影理应成为不可或缺的一环。”他同时也希望通过网络电影IP战略吸引粉丝即非网络电影用户关注这个市场。

不难看出,奇树有鱼在IP开发上有两步棋:一是购买外部IP,如引入知名IP《四大名捕》等,而《沙海番外之蚌人》就是其在购买IP开发上的进一步落地;同时,他们也在培育原创IP,进行系列开发,这方面“内容培育时间会相对长一点”。

不过在很多人看来,IP的形成在当下并不慢。“这与互联网生态的先天环境息息相关。用户获取内容的渠道更便捷,观看时间更短,沉淀的可能性越来越大。”奇树有鱼在衡量IP时也有自己的标准,“它一定是有粉丝基础的,并且是有价值的和可进行多元开发的。”

不可忽视的是,IP项目让票房有了基本保障,因此奇树有鱼在盈利上有颇多斩获。其中,与网易动漫合作的《盛唐妖异志》的回报是投资的两倍;其他项目也收获了较好的票房。

为了更有效地识别IP,奇树有鱼形成了完善的数据系统。“我们以前就是互联网企业,对用户、流量、数据等都有比较深入的研究。”李思文强调,“奇树有鱼从第一天开始就有一个核心价值观——所做的内容都在维护用户。我们要做用户喜欢的内容,或者说未来有可能喜欢的内容。”

“我们会对技术团队抓取的三大平台上的数据进行分析,判断它的真伪,根据用户的喜好去做内容。”据数据分析,男性付费观看网络电影意愿较大,多在经济发达地区,以一二三线城市为主,向四五线城市延伸。同时,奇树有鱼也会根据弹幕分析用户的观看情绪和对内容的喜好。

这些动作背后,是奇树有鱼打造头部内容的企图。“我们投资的作品,一定都是奔头部作品去的。不能说百分之百成功,但是我们做的每一部作品都以产品的方式来运营,通过互联网思维以用户为导向去判断每一个项目、每个环节是否可取。”

“用户欣赏水平越来愈高,对优质内容的需求越来越大。如何更好地满足用户,将是行业面临的下一个壁垒。”李思文给出了答案,“要真正地分析用户的喜好,以数据来了解用户,判断他们的需求。”比如现阶段盗墓元素多了,下一阶段青春、喜剧元素多一些,那么就降低盗墓内容供给。奇树有鱼以数据分析加人工判断这种方式协调网络电影作品输出。

同时,奇树有鱼在制作上也进行了探索和创新,在与导演高群书等优秀外部资源合作的同时,也在项目中运用新人导演、演员等。“有些项目当然也不成功,在商业上不成功,但对于公司、对于行业却具有较大的推动意义。”

李思文进一步说道,“在判断影片的时候,我们首先考虑的是用户有收获,其次是对于公司、对于市场、对于行业的意义,而不是眼下的票房回报。”

 

网络电影投资额阶梯式增长

 

从最初的几十万元到几百万,再到现今的几千万元,网络电影的投资金额正在走高。“现在网络电影收益的天花板票房是5000万元,投入那么高太不理性。”李思文说。据了解,奇树有鱼的项目投资大多在500万元左右,低点在300万元,高点在上千万元。

不过,奇树有鱼今年在作品上的投入比去年有一定增加。“倒不是因为IP的引入,而是因为有更多用户愿意为作品买单。我们全是市场的思路。”

李思文表示,在付费会员持续增长情况下,网络电影的分账额度也会不断增加,这意味着项目成本也在稳步增加,只不过奇树有鱼在网络电影上的成本是阶梯式增长的。

“奇树有鱼每年出品80~100部片子,投资给奇树有鱼的公司也没有减少。”需要注意的是,奇树有鱼投资的网络电影项目成功率高达70%~80%。

高回报是网络电影持续红火的一个原因,另一个原因则是网络电影不需要大流量或大牌的演员来支撑,因此并没有受到演员方面的影响。“我们以市场规律来做作品:整个作品当中,内容与制作部分的费用占比较高。”

奇树有鱼以宣发起家,“对于最头部最极致的内容来说,宣发的作用只占20%~30%,不过一年也就一两部这样的作品。对于腰部内容来说,宣发更重要,甚至占到一部作品的50%以上。”李思文透露,“网络电影早期票房低,营销费用也低,不过现在可能上来都是百万级起步。”

李思文也谈到了数据的真实性问题。“因为涉及会员付费和分账,为保障数据真实,这两年平台的反作弊机制非常严格。尤其对于付费期间的网络电影,各个平台严打造假。”

一旦发现造假,平台方会对作品进行惩罚,这对片方的收益影响很大。“各大平台按照这种方式来执行,因此行业的数据真实性非常好。这得益于平台方在建立市场规则之初就确立了规范。”

从片方到平台方等产业链上下游均在推动网络电影的崛起与发展,但用户观看网络电影的习惯的养成、付费会员模式的形成,在其中起着更为重要的作用。爱奇艺较早开拓了这方面市场,较早聚集起规模庞大的用户,从而占据了较大优势。

“并不是说一部作品在爱奇艺分得了更多收益,而是说有更多的影片、有更多用户在爱奇艺上观看。”李思文认为,“爱奇艺在引领网络电影市场上作了很多实践,其他平台也用了很多新方法来拓展这个市场。这几家平台良性竞争,对行业发展有利好。”

 

(杨哲,“广电独家”记者,致力于网络视听内容及新媒体研究)

“广电独家”是广电业界第一订阅号,“影视独家”深度透视影视产业规律,由北京中广传华影视文化咨询有限公司运营,新版微信长按二维码图可直接订阅

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。转载请注明模板网#