棋游资讯网
手游攻略

“三横两纵”共建医疗新生态 腾讯是如何撕开医疗的口子

时间:2019-06-20

 对于互联网企业来说,医疗是一个“香饽饽,同时也是一个“烫手芋头”。

 

这个行业痛点明显、行业壁垒高、流量变现难、商业模式不清晰,过去四年时间中,互联网医疗融资总额近2000亿。可遗憾的是2000亿烧完了,却始终没人能走出条明白路来。

 

所以医疗也成了公认的“硬骨头”。但也有例外。经过4年的“摸石头过河”,腾讯似乎找到了一点点门道。

 

11月1日,在2018腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯副总裁丁珂向外界阐述了未来腾讯医疗健康业务的方向:其医疗健康业务将聚焦在三个核心能力和两个重点学科:一是包括电子健康卡、医保支付等基础设施建设,二是专业高效的腾讯医典服务,三是医疗AI;两个重点学科则是肿瘤和妇幼,即腾讯医疗版图的“三横两纵”。

 

在刚刚完成组织架构调整下,“三横两纵”方向的明确也表明了腾讯将深耕医疗行业,助力医疗产业升级的决心。

1

医疗“智慧化升级”探索

 

说起医疗行业,和我们每个人都息息相关。从我们出生到走向生命的终点,都会遇到的医疗场景。可以说,医疗需求,是作为人的最底层需求存在的。

 

这也是为什么大家普遍认为,医疗行业是一个充满诱惑的赛道。

 

但互联网酷炫的技术实力、成熟的玩法很难在医疗领域铺开,全面进入医疗应用阶段,任重道远。与此同时,医疗服务体系的变革速度也差强人意,经历十年医改、去行政化之后,公立医院依然牢牢掌控着中国的医疗市场,他们对互联网的热情并不高。

 

可以说,医疗健康业务是实现“数字化助手”目标的先行者和践行者,其始终坚持着“数字化助手”的定位,为医疗健康合作伙伴提供数字化“工具箱”,帮助医疗健康行业实现数字化升级。

 

在过去四年,腾讯医疗也取得了显著的成绩,比如微信医保支付已覆盖深圳、广州、成都、郑州、厦门、长沙等全国几十个城市,上线200多家医院,再比如腾讯觅影的突出表现,也让腾讯出现在了 “首批国家人工智能开放创新平台”名单中,腾讯也成为建设医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台的成员之一。

 

而这背后,离不开腾讯医疗健康业务对医疗痛点的深刻思考,并且能够快速在此基础上寻找“对症下药”的场景解决方案。

 

基于多年对互联网+医疗的探索和深度思考,丁珂将医疗行业目前的痛点总结为四点:

1、社会人口老龄化,带来了人口健康服务的新格局,像癌症,从发现到治疗,由于很难预判,极其容易错过最佳治疗时机,在治疗过程中,对医疗资源也是一种巨大考验,与此同时,癌症等疾病也成为医疗开支很大的一部分;

2、医疗资源供需失衡,“医疗是个很严肃的问题,大家在有限资源的情况下选做最好、最靠谱的选择,直接现象就是在顶级的医院里面一‘票’难求”,造成这种情况的原因在于;医生和患者之间缺少有效连接,患者对健康认知有限,大病小病都一股脑儿涌去最好的医院找最好的医生,于是,大医院门庭若市,医生超负荷工作,小医院无人问津;

3、整个医疗体系的信息化建设,在新的智慧化发展需求下是落后的,这造成了很多新技术往医疗的环境里面落地的时候没有那么快;基础设施信息化水平低下,导致信息割裂,由于不同的地区、医生水平的差异性也会导致诊断结果无法同质化;

4、互联网+医疗健康的生态不够完善,对医生跟患者之间互动,以及患者自身主观需求的考虑不足。

关于以上四大痛点,我们其实可以从腾讯医疗健康业务的产品看出端倪,大多都是针对上述痛点来解决医疗问题的,举例来说,其新一代的微信智慧医院解决方案就是针对传统就医流程低效,挂号长、排队长、付款长、诊疗短的“三短一长”现象,将原来碎片化、断裂的就医链条全部打通,贯穿了智能导诊-挂号-在线问诊-电子处方-医保支付-查询-在线复诊-在线随访等环节,为患者就医提供全流程的数字化医疗整体解决方案。

 

再比如,觅影就是为了实现让AI帮医生承担最简单、最基层、最重复的工作,当医生的时间和精力成为一种稀缺资源,在产能有限的情况下,用机器辅助医生来完成复杂的筛查工作,不仅经济、高效,还可以解放医生的劳动力,让医生去做更多有价值的工作。

2

“三横两纵”的逻辑和想象力

用一句话来说,丁珂所设计了腾讯医疗健康事业的全新架构——“三横两纵”,那就是三横即搞基建、做科普、攻AI,两纵即妇幼保健、肿瘤诊疗两个细分学科。

但是,看似简单的架构却暗藏腾讯医疗版图的野心,我们借此可以来分析下:

先来说基础服务设施的电子健康卡、微信医保支付,这个是典型的C2B逻辑,腾讯2B业务的很多逻辑都是从这里开始,用C端撬动B端,医保支付是腾讯移动医疗的底层基础,也是智慧医院整合医疗全流程的纽带,电子健康卡则是整合各种垂直健康类业务的汇聚点,为用户和医疗机构的业务增加交互场景。“三长一短”等痛点现象的存在,也给了一直严守“工具箱”角色的腾讯融合改造的空间,从而提高了医疗服务效率,改善了用户体验。

 

如果说基础服务设施的建设是腾讯在改造医疗信息化迈出的第一步,那么,觅影等AI医疗影像、AI辅助诊断等AI医疗创新模式产品才是真正实现了2B。

 

从腾讯在AI医疗领域的产品落地情况来看,目前主要在两大方向发力,AI医学影像和AI辅诊,前者的拳头产品包括能支持多种癌症早筛的腾讯觅影,也有帕金森病运动功能智能评估系统等创新的尝试;后者则基于腾讯行业领先的深度学习模型建模,为HIS、SV厂商、医院、医生提供诊断风控、合理用药智能化服务,辅助医生对700多种疾病风险进行识别和预测,为患者提供智能导诊分诊服务,缓解医院导诊咨询压力。

 

AI医疗影像、AI辅助诊断将AI与医疗场景完美的结合,提高了临床的诊断效率和准确率,提升了基层的医疗水平,可以预见的是,尝到甜头的腾讯还将不断探索拓展AI医疗的应用场景,打造“筛查、诊断、治疗、康复”等全流程的医疗解决方案,打造诊疗AI全流程的产品,这一块极具想象力。

 

最后一块就是腾讯最擅长的一部分,拥有大量的C端用户,通过腾讯医典,为C端用户打造了可靠的医疗科普资讯平台。这不仅可以竖立权威的医学科普品牌认知,还可以通过自己C端的优势,聚集一波关注医疗的用户,并且及时把用户患者的需求传达到医疗机构,在一定程度上增加了医生和患者之间有效连接,提升用户对医疗体系化的认知。

 

至于妇幼保健和肿瘤诊疗这两个重点学科,很好理解,因为它们正是医疗行业中两个最棘手的领域。

 

至此,腾讯在医疗健康领域的发展思路和业务版图也越来越清晰。而就这样,腾讯医疗健康业务已经在医疗行业撕开了一条长长的口子。

 

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。转载请注明模板网#