棋游资讯网

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/frontend/models/Article_Data.php on line 137
趣闻热点

A股十年分红7万亿,28只“现金奶牛”名副其实

时间:2019-06-20

来源:Wind金融终端 移动APP

A股持续走弱,但机构对市场中长期走势看法积极,其中高股息策略成了众多机构的选择。分析人士指出,高股息率已经成为吸引长期投资者的重要因素,极为强调现金流的险资,以及外资增量资金,一贯青睐高股息股票。

近10年A股累计分红近7万亿


Wind数据显示,2008年~2017年的十年间,A股上市公司累计现金分红总额为6.98万亿元,A股全市场期间取得净利润总额为22.1万亿元,现金分红率为31.59%

近几年来,在监管部门大力倡导下,上市公司现金分红规模和比率逐步提升,2017年A股整体分红金额达到了11251.93亿元,首次突破万亿大关,现金分红率则达到33.19%,显示A股上市公司回报股东的力度在不断增强。

 

大金融蓝筹股是分红主力


从现金分红的总额来看,金融业仍然是市场上的大户。Wind数据显示,按照Wind一级行业标准,2008年至2017年分红总额最高的是金融板块,十年累计分红总额达到3.4万亿元,占了A股所有上市公司分红总额的一半;其次是能源、工业和可选消费行业,具体分红金额分别为9893.6亿元、6578.62亿元和5201.83亿元。

 

而从单个公司分红情况看,2008~2017年十年累计分红总额超过500亿元的公司共计20家,其中金融服务类上市公司就占据13家(银行11家、保险两家),另外,能源行业有3家入围,公用事业、工业、日常消费、可选消费行业各一家,且均是大型蓝筹公司。

数据显示,这20家公司十年累计分红总额达4.19万亿元,占同期所有上市公司现金分红总金额的比例为60%

 

12家公司最新股息率超10%


Wind数据显示,截至11月5日,今年沪深两市共计2777家公司实施了现金分红,以过往12个月股息率来计算,共有93家公司股息率超过5%,12家股息率超过10%,江铃汽车因股价走弱,最新股息率更是超过20%,达到惊人的24.53%。

 

28只“现金奶牛”名副其实


不过值得注意的是,仅从一年表现来判断公司是否出手大方,还不够全面。若从分红连续性和稳定性来看,2008~2017年连续10年进行派现的上市公司有391家,其中宁沪高速、工商银行、建设银行、中国银行、大秦铁路、雅戈尔、中国神华、伟星股份等28家公司近10年平均股息率超过3%,堪称“现金奶牛”。

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。转载请注明模板网#