棋游资讯网
趣闻热点

那些打着对标思域的车型 现在是否一切安好

时间:2019-06-20

在汽车行业有一句经典的段子是来形容大众的车,大众只有一款车,叫高尔夫:加个屁股就叫速腾,拉皮抽脂就叫宝来、朗逸,缩短点就叫POLO,拍扁就叫尚酷,揉圆了就叫甲壳虫,拉长就叫帕萨特,改个名就叫迈腾,减掉一个后座就叫CC,再拉长就叫辉腾,拍成方的就叫途安,多加三个后座就叫夏朗,加高底盘就叫途观,再撑大点就叫途锐…,其实对于本田似乎也有一款车是可以拿来做形容的,大致也是这个意思,比如本田也就一款车,加长了就是雅阁,加高了就是CRV,加三个座椅就是奥德赛,他就是思域,一款令中国消费者奉为神一样的车型。

本田思域

神车都应该具备哪些条件:

1. 加价证明其江湖地位

思域加价

第十代思域自2016上市以来,便立刻成为一款爆红车型,直到今日还有很多本田4S店再加价销售这款车,足以见得这款车的神奇之处。

2. 秒天秒地秒宇宙的强劲动力

思域秒天秒地秒宇宙

思域产品力出众是关键,搭载1.5T发动机还有8.7秒的百公里加速,的确在同级同排量车型中都很有竞争力,再加上美似花瓶一样的造型,就更能迷惑爱美的消费者。

3. 即使机油增多也没有影响其销量

1.5T发动机机油增多

思域在2018年受制于机油增多时间后,销量伴随机油增多而增长很快。今年前8月累计销售了13.56万辆,同比增加了19.99%。如此销量攀升的背后却是机油增多利好带来,对于普通车主来说,机油增多似乎是好事,比那些烧机油车型需要间隔一段时间自己添加机油好多了,机油增多再也不用担心机油不够用!

思域9月份的销量暴涨

9月份的销量榜上,思域又卖出了2万台,难道中国消费者真的不懂车么?为什么市面上如此多的车型偏偏要选择思域。其实市面上有很多的车型都是以思域为竞争对手而研发的,都有着对标思域的信心,但是却一个个不了了之,这是为什么呢,今天我为大家列举三款车,来看看他们为何会失败:

一、凌度

9月份销量:9616台

落败原因:宽体式轿跑感念模糊,价格高度重合

大众凌度

上汽大众凌渡(Lamando)是上海大众在2014年8月在成都车展推出的一款紧凑型新车。上海大众将凌渡定义为"首款宽体轿跑车",其基于MQB平台打造,搭载EA888 TSI发动机,采用湿式7速双离合变速器。主打高端,属运动型紧凑车,定位于朗逸和帕萨特之间。

按照动力与思域不相上下,其中1.8T更是要比思域还要凶猛,并且还请来林俊杰为其代言,足以见得上汽大众对这款车的信心,但是9月份大众凌度只买了9616辆,比思域的一半还要少,都说大众出神车,为何凌度在与思域的直接竞争中完败呢?

宽体式轿跑凌度的空间太小

我认为第一个失败的地方就是其宣传的宽体式轿跑概念,毕竟消费者在选择紧凑级车的时候还是要注重空间的,而凌度的空间相比起思域来说真的是小了很多,很多消费者在看过凌度之后反而会去选择朗逸等车型。其次价格高度重合也是影响凌度销量的很大原因,不像东本在产品序列方面的布局明确,上汽大众在紧凑级轿车里布局了太多的车型,朗逸,朗行,朗境,凌度这几款从价格区间都极其的相近,势必会造成自己人打自己人的场面,以上亮点是我认为导致凌度销量不好的原因,看着速腾每个月2万多的销量,不知凌度心里如何?

解决方法:参考一汽大众对高尔夫和速腾的定位,将朗逸和凌度重新调整,说不定会取得1+1大于2的效果。

二、名爵6

9月份销量:7786台

落败原因:品牌知名度不足,双离合拖了后腿

名爵6

名爵这几年取得的进步让大家都很佩服,在成功“模仿”了马自达的造型后,其销量也跟节节攀升,其中名爵ZS车型的暴涨就是最好的证明。作为一个主打运动概念的汽车品牌,怎么会放弃紧凑级这个市场,于是名爵6上市了。

从名爵6的外观和动力可以看出,这款车就是照着思域来的,名爵6有着非常时尚好看的外观,很大程度上对于年轻人的吸引力是足够的,动力方面名爵6也是搭载1.5T涡轮增压发动机最大功率124kW、最大扭矩250N.m与思域相比也是不吃亏的,并且在价格方面也是要比思域便宜,但是为什么这样一款车依然无法获得消费者的认可呢?

名爵的品牌力度严重不足

我认为最大的原因就是品牌力不足,我们都知道名爵是一个英国品牌,它主要的车型都是以潮流小车为主,其中最让消费者印象深刻的莫过于早期的名爵3了,所以一开始大家对于名爵的印象就是造经济便宜的小车,突然之间出来的名爵6肯定会让大家有一个接受的时间,自主品牌冲击高端的例子很多,但多以失败为主,名爵6任重而道远。其次是名爵6采用的双离合变速箱也让很多消费者望而止步,毕竟连大众都无法解决的问题,对于自主品牌来说更是困难。

解决方法:强化品牌知名度,提升自己的技术水平,摆脱人们把名爵当做是荣威小弟的印象。

三、昂克赛拉

9月份销量:11614台

落败原因:空间太小,乘坐感极差

马自达3昂克赛拉

其实在这几款车里,我认为马自达3昂克赛拉是最有能力将思域拉下马的车型,超高的颜值,优秀的底盘和不错的动力都是抗衡思域的优势,其实一万多台的销量已经是一个不错的成绩了,但是与思域比起来还是有些相形见绌了,在我看来昂克赛拉最大的问题是空间,还是那句话很多消费者在选择紧凑级轿车是很多情况下并不是给自己买的,这款车除了要有不错的性能外要兼顾一家三口的使用,其实昂克赛拉的外观已经能够吸引很多消费者进店看车,但是空间方面的劣势也使得很多消费者最后选择了放弃,这是一件特别遗憾的事情。

这会是即将换代的昂克赛拉么?

解决方法:最近在网上流传出昂克赛拉即将换代的信息,并且连换代照片都有,通过图片可以看出全新昂克赛拉的颜值更高了,车身尺寸也更大了,可能马自达自己也发现了这个问题,所以我还是对全新昂克赛拉还是非常期待的。

总结:“神车”之名非一日而来,神之所以被称为神,是因为他做了人不能做到的事,以上三款车或多或少的都存在着致命的缺陷,但是神也是人,思域也继承了本田车型一贯的缺点,比如配置普遍偏低,在隔音表现上略显尴尬,风噪,路噪,和发动机噪音都比较明显,在跑高速时甚至有点过于吵了,但是在很多人的意识里隔音从来不是本田工程师考虑的事。还有最重要的一点虽然现在不加价了,但是1.5T车型都需要预定,时间在一周左右,如果是蓝色等特殊车型恐怕要更慢。我希望看到更多的企业能够造车自己的神车,这样对于消费者来说也是一件好事,让思域走下神坛!

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。转载请注明模板网#